The most peaceful animal on the planet
Трейлер

Сначала о плюсах. Порадовало, что не зря переплатили 100 рубликов за 3D. В кино пошли на третий день проката, поэтому билеты купили только на второй ряд хорошо, что подруга заставила меня с утреца, перед учебой, сгонять за билетами, и если бы вторая часть хоть на половину была так же хороша как первая, прямо в зале можно было бы начать строить кирпичный домик.
Оптимальная продолжительность: полтора часа прошли довольно хорошо, несмотря на моменты, когда рука непроизвольно начинала тянуться к лицу, чтобы сделать :facepalm:
Поумилял этот парень из Игры престолов тем, что в как бы романтических сценах смахивал на Маршалла из того сериала, где отец на протяжении уже восьми сезонов пытается рассказать детям, как он встретил их мать.
И самое важное: Боромир жив!
Самый главный минус – это то, что за все кино ни разу не было по-настоящему страшно или омерзительно до дрожи. Киношники, видимо, решили особо не заморачиваться что весьма странно, если учесть шестилетний перерыв между премьерами и просто перенесли все фишки первой части в новую картину, попутно увеличив экранное время всех особо эффектных монстров, кроме педобира-уборщика, ибо он уж точно был бы лишнем на этом празднике. Но то, что возбуждало благоговейный трепет тогда, сейчас вызывает в лучшем случае скуку. В мозгу так и крутилась мысль: Ну, нет, ребята, это я уже видела.
Нет, конечно, на этом создатели не остановились и добавили в Сайлент Хилл новых веселых обитателей. Вот только на меня, как человека, который не знаком ни с одной игрушкой из серии, они не произвели никакого впечатления. Разве что тетка с ножичком напомнила мне вот этих ребят, да запомнился паучок-манекен. Было очень весело, сидя на втором ряду в 3D очках, наблюдать за тем, как он поворачивает свои добродушные головки к зрителям.
И чтобы окончательно убедить себя в том, что второй Сайлент Хилл в состоянии нагнать страху на зрителей, авторы решили перестраховаться и добрать рейтинг расчлененкой. Но вот как-то уж больно осторожно они подошли к этому делу, боясь, видимо, скатиться в банальный слэшер, и в итоге ограничились кучей отсеченных пирамидхэдом конечностей в сцене в психлечебнице. Хотя вру. Еще до попадания в Сайлент Хилл главгероиня во время очередного приступа галлюцинаций шарахается от миленьких детишек, с аппетитом поедающих сырое мясцо под кривляния местного Пеннивайза. Однако крипи Рональд, прячущийся под кроватью обычной японской школьницы, до сих пор пугает меня куда большей, чем его двоюродный брат из Сайлент Хилл. Да и тему кровавого фастфуда считаю не раскрытой, т.к. стоило бы позаимствовать идей у тех же японцев, которые на гуро и прочей кровь-кишки-распидорасило теме собаку съели и не только в переносном смысле.
Отсутствие цельного сюжета на фоне выше сказанного еще более бросается в глаза. Такое ощущение, что сценаристы решили максимально упростить задачу и для себя, и для бедных зрителей, чей бедный мозг уже не в состоянии утруждать себя поиском хоть какого-то глубинного смысла, и постарались тщательно и как можно быстрее разжевать историю так, чтобы те, кто пришел на вторую часть, не ознакомившись с первой, не надоедали своими надоедливыми вопросами по матчасти истинным фанатам. В результате фильм оказался перегружен ненужными диалогами и моментами: покаяние горе детектива, сцена в машине и особо раздражающая меня встреча с матерью Алессы У меня сложилось впечатление, что и актриса сама не поняла, что она делает во второй части.
Но добил меня момент, когда Хизер/Шэрон сует амулет Клаудии и говорит, что хочет увидеть ее истинное лицо. Блин, добрый дедушка Леонард минут десять назад ну очень подробно объяснил и даже показал, на что способен амулет! В чем вообще был смысл этой фразы?! Неужели нельзя было заполнить звуковое пространство чем-то вроде «подавись, сука!» Честно, к той гамме эмоций, которая отразилась на лице главгероини в тот момент, подобная фраза подошла бы намного больше. На самом деле это не так уж принципиально, просто, когда на протяжении всего фильма тебя держат за полного придурка, проговаривая в слух и объясняя все прописные истины, хочется хоть какой-нибудь недосказанности.
И последним минусом является главгероиня, которая в отличие от Роуз не вызывает сопереживания. Не знаю, виновата в этом актриса или сценарий. Ведь понятно, Сайлент Хилл для светлой стороны Алессы как дом родной, и единственное что ей угрожает - это мелочные людишки, которых все равно постигнет анальная кара пирамидхэда. Ну, или на крайний случай их пошинкуют медсестрички. Тяжелое детство Винсента тоже не вызвало во мне особого отклика. Единственный, за кого действительно переживаешь, это Шон Бин Кристофер/Гарри.
Вердикт: вполне смотрибельно. Подруга даже сказала, что фильм заставляет задуматься. Я, правда, не стала уточнять о чем. Тем не менее, радует, что первую часть я посмотрела где-то полгода, а не шесть лет назад. В противном случае, сиквел вполне мог стать разочарованием. Надо бы посмотреть отзывы поклонников оригинальной игрушки, которые воротили носы от первого фильма.

@темы: кино, имхо