Сначала про знаменательное событие. Мэтт Кайндт удостоился чести стать первым и на данный момент единственным автором комиксов в моем хейт-листе. Более унылой хрени, чем его первый выпуск Infinity: The Hunt, я еще не читывала. На протяжении всех двадцати страниц Пим на фоне серой стены презентует супергеройские академии и озвучивает регламент запланированного мероприятия по сплочению подрастающего поколения со сверхспособностями. И все. Больше вообще ничего не происходит. Небольшой бабах в конце не в счет.
Конечно, сложно за один номер емко обрисовать кучу персонажей, но, если разобраться, не так уж и невыполнимо, когда всю грязную работу за тебя уже сделали другие авторы в своих сериях. Проходное ответвление гигантской глобалки – это не то, что станут читать ньюфаги или мимокрокодилы. По-моему, очевидно, что не побрезгуют взять в руки The Hunt только те, кто следит за одной-двумя командами малолетних супергероев и в общих чертах слышал про другие. Ну, или в википедии читал. Я так только за Академией Мстителей пришла. Отсюда у меня возникает вопрос – зачем было превращать номер в недоделанное подобие Марвел Энциклопедии? Можно же было ограничиться традиционными мини-табличками с характеристикой, а за дополнительной информацией посылать в соответствующие серии. И текущая история не страдает, и читатель еще глубже увязает в марвеловской трясине. У меня лишь один ответ – старина Мэтт не захотел прописывать персонажей и хоть какой-то внятный сюжет, что, кстати, подтверждают следующие номера и Inhumanity: Awakening.
Со второго номера начинается экшн, бессмысленный и беспощадный. Где-то что-то взрывается, кто-то кого-то бьет, чьи-то оторванные конечности взмывают ввысь. Возможно, тут есть и моя вина, нужно было сначала хоть краткий пересказ основной серии прочитать, а уже потом лезть в мелкие ответвления. Но можно же было хотя бы одно предложение вставить про пздц галактического масштаба, который в это время творится за пределами Дня открытых дверей. Тем более что первый номер был под завязку набит ненужной информацией обо всем, кроме действительно важного. А когда ты, устав от бессмысленности происходящего, проматываешь скучные куски текста, сложновато понять, зачем эти инопланетные чайлдфри начали охоту на супермолодежь. Настоящим же доказательством творческой импотенции является другое. Чтобы вызвать у читателя эмоциональный отклик, Кайндт прибегает к самому дешевому приему – на глазах у Квентина расплющивает какого-то паренька, чье имя даже не было названо. Вообще подобное раздражало еще во всяких блокбастерах, где с помощью смерти случайного статиста хотят выдавить из зрителя слезинку. После же Арены Мстителей, где Хоуплесс чуть ли не на первой странице пустил в расход Пыла, меня это жутко бесит! В общем, безымянный парень, на которого всем насрать, потому что Кайндт не счел нужным наделить его хоть какой-то индивидуальностью, превратился в кровавое пятно на стене. И что же делает Квентин? Он утирает с лица чужую кровь и идет дальше, как ни в чем не бывало. Потом правда, Росомаха толкает ободряющую речь в стиле: «лол, ты видел, как того парня расплющило. Папочка отправляется спасать мир вместе с Мстителями, а ты будешь нянчиться с ребятишками». И кому здесь я должна сопереживать?
Ситуацию не спасает и повествование от первого лица, введенное, кажется, в третьем номере. Потому что вместо внутреннего монолога Изящества отчетливо слышится голос Мэтта, поясняющий происходящее безобразие и чувства, которые вроде как сейчас испытывают герои. Само собой, никакого погружения в сюжет не происходит, и остается только одно желание – поскорей бы долистать до конца. Ах да. Там, кажется, Мэтт грохнул еще парочку неудачников с низкими рейтингами популярности. Но я не уверена. Желание вникать окончательно иссякло.
Краткое резюме: вместо того, чтобы привлечь внимание читателя к новым потенциально интересным молодым супергеройским командам, Мэтт Кайндт выдал невразумительный скучных поток текста и безыдейного экшена, способных отбить интерес даже к уже известным и любимым героям.
Его Inhumanity: Awakening попристойней, но не многим лучше. В центре повествования малолетняя аттеншнвхора, которая через соцсети сообщает миру о каждом своем походе в туалет. Буквально. Идея с помощью нее показать, как бесчеловечное облачко нелюдей перевернуло с ног на голову жизни простых подростков, очень интересная. Мне в принципе нравятся взгляды на глобальные марвеловские события со стороны маленького человека, который не скачет по городу в цветастом трико или латексе.
Кайндт решил воспользоваться приемом, который использовал Гейдж в Домашнем Фронте Страха во Плоти, только заменил дискуссионный форум на любимый школьниками Твиттер. И это хорошая находка, но вот реализована она так себе. Если у Гейджа переписка юзеров дополняла происходящее и играла на атмосферу, то у Кайндта перепалка сетевого тролля с моралфагом под твиттами девочки-птички откровенно перетягивает внимание на себя. И они уж точно не должны были быть на каждой странице! Хотя фреймы, на которых Фиона рассказывает, как сложно ей пришлось, а в комментах к фоткам развлекаются всякие ебланы, прося показать сиськи, очень эффектные. И если бы их было в меру, контраст между человеческой трагедией и улюлюканьем мудаков в Интернете отлично играл бы на атмосферу. Но Кайндт, к сожалению, потерял чувство меры.
Опят же в Awakening, как и в Hunt, совершенно плоские персонажи. Вроде бы это Страйкер рот открывает, а я слышу, как Кайндт опять принялся Марвел Энциклопедию пересказывать. Вроде бы и количество действующих лиц сократилось до пяти, а на их раскрытии это никак не отразилось. И с каких пор Страйкер стал рассудительным пай-мальчиком, не хуже Рептилии. Да он скорей бы на пару с Квентином отправился творить беспредел, а не стал его одергивать. И куда делись лидерские амбиции Изящества?
Однако самый тупой косяк Кайндт выдал странице на третьей. Насколько альтернативно одаренным надо быть, чтобы оторвать трех сильных супергероев от спасения людей из-под завалов в Нью-Йорке и потащить их в глухую провинцию, в которой наверняка и своих суперзлодеев никогда не было, только потому, что какая-то интернет-зависимая девчонка целый день не постила в своем твиттере? Всегда Пикси недолюбливала, но после подобного отжига даже не знаю, что и думать.
Короче, грусть-печаль. Пыл и Рептилия Арену Мстителей не пережили. Во что превратилась малышка Хазмат, я и думать не хочу. А Страйкера с Изяществом лишили их индивидуальности.

Пара слов про Infinity. Попыталась зачесть параллельно с The Hunt, хотя забила на глобалки после Секретного вторжения. А детский сад под названием Мстители против Людей Икс только подтвердил, что масштабные кроссоверы, куда приятнее читать в википедии. Честно начала первый номер, несмотря на то, что левый глаз начал подергиваться после увиденного количества действующих лиц на странице с персонажами. Но где-то в середине Кэп ни с того ни с сего жестоко отпинал пятерку хиленьких безоружных скруллов-гастарбайтеров, которые мирно собрались попить пивка с пиццей в своей хрущевке. Окончательно добил мою решимость Хоукай, выдавший гениальное: «Чёт скруллы не сопротивлялись совсем». Закрыла я эту хрень и пошла прикладывать лед к синяку, который остался после фейспалма.



Чем мне нравится Марвел, в отличие от ДиСи, так тем, что не стремится создать вокруг себя ореол элитарности и честно признают, что штампуют мейнстрим.



И что еще не дает мне покоя после Inhumanity – в 616 еще остались обычные люди? Сначала демографический бум популяции мутантов, потом массовая иммиграция скруллов, теперь вот чудо-тучка нелюдей подпортила экологию. Про количество несчастных случаев во время экспериментов с радиацией я даже не заикаюсь. Уже пора заносить хомо сапиенс в Красную книгу, как вымирающий вид?
_________

Заценила возвращение Ночного Змея. Осознала две вещи. Во-первых, Джейсон Аарон не мой автор. Во-вторых, теперь понятно, почему дохлым героям не сидится на том свете – скучнее места в марвеловской мультивселенной, чем Рай, наверно, сложно найти. Так что трудно осуждать стремление почивших поскорее воскреснуть. Идея с пиратскими разборками меня не вдохновила. Хотя встреча Курта с Ороро получилась трогательной.



Подожду воссоединения с сентиментальной няшкой Росомахой, а там посмотрю.
_________

All-New X-factor вызвал противоречивые чувства. К тому, что с появлением Гамбита и Ртути Икс-фактор несколько опопсеет, я была внутренне готова. Поэтому превращение детективного агентства в коммерческий аналог Мстителей не вызвал у меня отторжения. Будет любопытно посмотреть, как Питер Дэвид обыграет идею становления супергеройствования одним из методов маркетинга и социальной ответственности крупного бизнеса в марвеловской вселенной.
Первый номер в целом оставил приятное впечатление. Особенно доставил мамочка-наседка Росомаха отчитывающий сыночку-хулигина Гамбита. Скользкий бизнесмен, вознамерившийся помогать людям, интригует. Да и не так часто икс-бренд оказывается в руках простого человека. А предметом купли-продажи он так, по-моему, впервые стал.
Второй номер меня несколько напряг. Наша троица просто взяла и завалилась в лабораторию чокнутого ученого. Не только без какой-либо предварительной подготовки или сбора информации, но даже без достойного мотива. Доктор Хоффман плохой парень. Он не любит мутантов. Он работает на какую-то зловещую организации. Мы не знаем, чем он там занимается или удерживает кого-то в плену. Сколько парней его охраняет, и чем они вооружены, мы тоже не интересовались. Но давайте без плана в троичка туда завалимся и будем действовать по обстановке. Мы же так невьебенно круты. Для большинства икс-тайтлов это в норме, но, открывая Икс-Фактор, ты был уверен, что подобной хрени там не увидишь. Хотя адская арка несколько подпортила общую картину.
В общем, Питер Дэвид несколько нарушил мое спокойствие. Жду конца арка, чтобы определиться.
_________

Еще осенью прочитала выпуски Новы с 7 по 10 ради Робби и Вэнса. Ну и это пролог к Новым Воинам все-таки.



За серией Новы я не следила, так как космическая тематика меня не привлекает. И после прочитанных четырех выпусков такого желания не появилось. Сэм – раздражающий школьник с не самыми выдающимися умственными способностями. Или по законам жанра каждый малолетний раздолбай, получивший вундервафлю, обязан без видимой причины деактивировать свои суперспособности на приличной расстоянии от земли, чтобы понять, что так делать не стоит? А потом шарахнуть по голове незнакомца, который позаботился о его тушке, пока он был в отключке? Билли, помнится, тоже выкинул нечто подобное в Юной Справедливости. Только в его случае обошлось без спонтанных вспышек ярости и членовредительства.
Крайне удивило, как Зеб Уэллс прописал Робби. Развитие персонажа? Не, не слышал. Конечно, замес с Мучеником с самого начала был крайне сомнительной идеей, которую в последствии благополучно слили. Но это не повод делать вид, что многолетний эмо-период в жизни героя не имел место быть. Уэллс же со мной не согласен. Он самым наглым образом забил на историю с Мучеником и прописал Робби как болтливого жизнерадостного романтика, которым он был в пятнадцать лет. А Пако Медина ему еще парочку лет сбросил, чтоб Спидбола совсем от школьника нельзя было отличить. Особенно позабавило, что Сэм никогда не слышал про Спидбола. Это-то после всех тех нечистот, которые вылили на Новых Воинов в СМИ во время Гражданской войны. А вот за фетиш Робби на мамочек Уэллсу большой плюс в карму.
Радует, что Новых воинов пишет не Уэллс, а Крис Йост. Говорят, он более внимателен к прошлому героев. Посмотрим.

Чтобы не потерять.
_________

Еще в ожидании Икс-Фактора дочитала-таки Новых мутантов и начала Гамбита Асмуса. Про Новых мутантов ничего особенного сказать не могу. Обычный икс-тайтл, который не фанатам мутантов вряд ли будет интересен. Опять же он очень страдает от бесконечных икс-кроссоверов, которые не дают прочувствовать серию, как самостоятельное произведение. Больше всего понравился кроссовер с Гилленовским Путешествием в тайну. Последний арк, на мой взгляд, получился самым неудачным. Желая показать, что способность понимать языки не является полным отстоем, авторы превратили Дуга в самого смехотворного диктатора, а сюжет тем временем скатился в бред.
В Гамбите дальше первого арка не продвинулась. Фансервис с Рэми, конечно, горяч, но этого оказалась мало, чтобы заставить меня читать дальше. Сюжет с поиском побрякушек, освобождающих монстров, не заинтересовал. Таинственная незнакомка, в комплекте с которой идут большие неприятности, не вызвала никаких эмоций. Может, как-нибудь и попытаюсь зачесть дальше. Вот целых девять причин.